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Island Kabeljau

mit Tandooripaste gebacken

Rezept05-Burger-Kasten

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Zubereitung
1. Für die Tandooripaste Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben. Mit allen weiteren Zutaten gut verrühren. Tandooripaste kann man auch fertig im Asia-Shop bekommen.

2. Das Fischfilet mit Tandooripaste fein einreiben. Ein großes Stück Alufolie 3-fach übereinander legen. Das Kabeljau-Filet in die Mitte legen und die Enden der Folie so einklappen, dass sie
rundum dicht ist und oben offen. Alternativ dazu kann der Fisch auch in eine Pfanne gelegt werden.

3. Feine Röllchen Zwiebellauch über den Fisch geben und im Grill mit geschlossenem Deckel circa 15 bis 20 Minuten backen.

4.Linsen mit dreifacher Menge Wasser circa 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen bissfest sind und das Wasser so gut wie komplett verkocht ist. Währenddessen Apfel, Datteln und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Die geputzten Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.

5.Currypulver und gemahlenen Kreuzkümmel in einem Topf kurz anrösten, Olivenöl und Ingwer dazugeben und eine Minute anschwenken. Die Aprikosen und Apfelwürfel dazugeben und 1, 2 Minuten später die Frühlingszwiebeln. Alles circa 3 Minuten rösten und mit ein paar EL Wasser ablöschen. Einen TL Gemüsebrühe einrühren und alles noch ein wenig eindicken lassen. Mit den Linsen in einer Schüssel zusammenrühren. Zitrone auspressen und Linsensalat mit 2 bis 3 EL Zitronensaft, circa 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Minzblätter und Koriander in Streifen schneiden und unterrühren.

Zutaten
800 g reines Island-Kabeljaurückenfilet
1 Stange Zwiebellauch

Linsensalat
200 g dunkle Linsen
1 Apfel
50 g Datteln
50 g getrocknete Aprikosen
4 kleine Frühlingszwiebeln
1 TL Ingwer
1 TL Currypulver
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 EL Olivenöl
1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
½ Zitrone
1 TL Crème fraîche
1 TL Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8 Blätter frische Minze
6 Stängel frischer Koriander

Tandooripaste
2 Knoblauchzehen
15 g frischer Ingwer
50 g Joghurt
4 EL Weißweinessig
5 EL Erdnussöl
1 TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma

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